Home » , , , » Cara Merubah Video Menjadi Foto Mudah

Cara Merubah Video Menjadi Foto Mudah


Cara Merubah Video Menjadi Foto Mudah. pernah mengalami disuruh membuat label cd suatu acara tertentu tapi tidak ada dokumentasi foto sama sekali namun hanya ada dokumentasi video. bagaimana cara membuat label cd jika tidak foto yang dipakai untuk bahan pembuatan label cd tersebut ? jangan khawatir disini akan dibahas bagaimana cara capture video ke foto sehingga kita bisa memotong video menjadi foto atau gambar.

cara merubah video menjadi foto dapat dilakukan dengan mudah. banyak tersedia software convert video ke foto di internet baik software gratis (free) atau aplikasi yang berbayar (shareware). paling tidak ada 2 software yang dapat digunakan untuk mengubah video ke foto yaitu free video to jpg converter dan vlc media player.

cara merubah video menjadi foto dengan vlc media player menghasilkan 1 file gambar atau foto yang di capture menggunakan snapshot dalam sekali proses ubah video ke foto. hal ini berbeda dengan cara menjadikan video ke foto dengan free video to jpg converter. hasil edit video ke foto menggunakan free video to jpg converter dapat menghasilkan 50 file foto / gambar dalam sekali proses konversi video ke foto.

dari sini terlihat, cara merubah video menjadi foto dengan free video to jpg converter menghasilkan lebih banyak foto (gambar) dari pada menggunakan vlc media player. namun tidak dapat menentukan potongan frame yang dikehendaki karena sifatnya random berdasarkan setting software. hal ini berbeda jika kita ubah video ke foto menggunakan vlc. kita dapat menentukan potongan frame mana yang akan dijadikan foto atau gambar.

Cara Merubah Video Menjadi Foto dengan VLC Media Player

1. Download VLC Media Player Terbaru 2.1.3 di website dan instal di laptop atau komputer.
2. buka VLC Media Player dan klik ctrl+o di keyboard untuk mencari video yang akan di capture menjadi foto.
3. pilih potongan frame video dengan menggeser letak set frame.
Cara Merubah Video Menjadi Foto
menentukan potongan frame yang akan dijadikan gambar

4. klik menu video dan klik Take Snapshot. selesai.
Cara Merubah Video Menjadi Foto
mengambil gambar dengan Take Snapshot

5. untuk melihat hasil capture video buka folder MyPicture dari user yang digunakan atau C:\Users\nama_user\Pictures pada windows 7.
Cara Merubah Video Menjadi Foto
hasil capture VLC Madia Player



Cara Merubah Video Menjadi Foto dengan free video to jpg converter

1. download software free video to jpg converter 5.0.42 di website dan instal di laptop atau komputer.
2. buka free video to jpg converter dan klik tombol Add Files untuk mencari video yang akan di capture menjadi foto.
Cara Merubah Video Menjadi Foto
klik Add Files untuk cari video

3. pada pilihan Extract klik salah satu pilihan alternatif. kali ini pilihan yang dipakai adalah Total 50 frames from Video. jadi panjang video berapapun tetap menghasilkan 50 foto atau gambar dalam sekali proses capture video menjadi foto.

klik tombol Convert untuk mulai proses mengubah video menjadi foto.
Cara Merubah Video Menjadi Foto
pilihan Total 50 Frames

4. jika proses selesai klik tombol Output Folder untuk melihat hasil foto.
Cara Merubah Video Menjadi Foto
klik Output Folder untuk lihat hasil gambar

Cara Merubah Video Menjadi Foto
hasil capture free video to jpg converter

kesimpulan

- Cara Merubah Video Menjadi Foto dengan VLC Media Player lebih cepat dan lebih bebas menentukan potongan gambar yang diinginkan namun hanya menghasilkan 1 foto dalam 1 kali proses capture video.
- Cara Merubah Video Menjadi Foto dengan free video to jpg converter lebih lama karena tergantung dari panjang video namun dapat menghasilkan 50 atau lebih gambar dalam sekali proses capture video.
- hasil foto kedua cara Merubah Video Menjadi Foto relatif sama.

jika anda tidak ingin merubah video menjadi foto namun hanya ingin melakukan edit video silahkan baca tutorial cara edit video online. selamat mencoba !

16 komentar:

  1. aq belum nyobain sofware itu mbak,izin mencobanya ya.makasih dan salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. monggo silahkan Mas....
      salam kenal jg...

      Hapus
  2. baru tau bisa pake vlc haha, keren sob

    BalasHapus
    Balasan
    1. selamat coba sob dan thanks dah mampir...

      Hapus
  3. Balasan
    1. software cara membuat foto dari video yang gratis
      pada artikel ini silahkan di download.

      Hapus
  4. Mantap dah :D tugas akhir dari perusahan jadi beres :) makasih gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya sama2, syukur artikel cara membuat foto dari
      video bermanfaat

      Hapus
  5. Makasih gan atas infonya, program free video fo jpg v5. Berhasil banget, framenya nggak berubah, nggak kayak vlc yang hasil fotonya jadi pipih dan kecil, sukses selalu blog ini.... salam dari Manado, Sulawesi Utara

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya terima kasih juga sudah mampir di artikel cara membuat video jadi foto

      Hapus
  6. Klau via android gimana cara nya mas ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf belum pernah nyoba. semoga suatu saat bisa
      membuat artikel cara convert video ke foto di
      android.

      Hapus

Best Post

Cara Mengatasi This Connection is Untrusted Firefox

Diberdayakan oleh Blogger.